投稿者: iizuna_shakyo 投稿日時: 2020-2-20 10:36:59 (11 ヒット)

今回のオレンジカフェは、初めて飯綱町りんごパークセンターで実施しました。
 バレンタインデーが近かったので、みなさんに「チョコパイ」が振舞われました♪
 オレンジカフェは、認知症の人やそのご家族、地域のみなさん等、誰もが参加できる場所です。初めてでも、お一人でもご参加できます。
 次回は、令和2年3月16日(月曜日)10時からオープンしています。

★★★重要★★★
【開催場所変更のお知らせ】
3月の会場は多世代交流施設(飯綱町普光寺920/旧三水公民館跡地)です。お間違えの無いようお願いいたします。

【飯綱町社会福祉協議会  担当 佐藤裕子】
  TEL 253-1001 FAX 253-1002
  E-mail h-sato@ii-shakyo.or.jp

投稿者: iizuna_shakyo 投稿日時: 2020-2-13 17:46:05 (28 ヒット)

2月、3月の「てんぐカフェ」の開催日です。
■2月22日【土】
■3月21日【土】
時間は午前11時から午後1時30分まで、飯綱町民会館にて、「てんぐカフェ」を開催します。
「てんぐカフェ」は、みんなで協力して準備をする「協力タイム」、みんなで食事を食べる「お食事タイム」、みんなで一緒に楽しむ「お楽しみタイム」があります。
参加費は、こどもは「無料」、おとなは「300円」です。
みんなで、楽しい時間を過ごしませんか。

併せて、てんぐカフェでは、こどもたちと一緒に活動してくださる地域の大人や大学生、高校生や中学生の交流スタッフ、また食材提供をしていただける方も募集しております。
大勢の皆様のご協力をお願いいたします。

◆◆◆ てんぐカフェチラシ ◆◆◆

投稿者: iizuna_shakyo 投稿日時: 2020-1-29 17:54:16 (50 ヒット)

1月24日(金)に街中サロン「楽らく」新春イベントがZQ(ずく)にて開催されました。ギター演奏やマジックショー、お抹茶の振舞いがありました。毎年開催しているこのイベントですが、今年は30名の方にお越しいただき大いに盛り上がりました。
 街中サロン「楽らく」は毎週金曜日10:00〜16:00に開催されています。場所は牟礼駅近くZQ(ずく)です。お茶を飲んだり、折り紙をしたり、みなさんでゆったりとした時間を過ごしています。だれでも参加OK!赤ちゃんと一緒にみえる方やお友達同士で来てくださる方もいます。お気軽にお立ち寄りくださいね〜(^^)

【飯綱町社会福祉協議会ボランティアセンター 担当:福澤】
  TEL 253-1001  FAX 253-1002

投稿者: iizuna_shakyo 投稿日時: 2020-1-29 13:29:13 (50 ヒット)

1月20日にオレンジカフェを開催しました。今年は子年。みなさんに「折り紙のねずみ」が配られました♪
 次回は、令和2年2月17日(月曜日)10時からオープンしています。

★★★重要★★★
【開催場所変更のお知らせ】
2月の会場はりんごパークセンター(飯綱町芋川161/飯綱町役場三水庁舎横)です。お間違えの無いようお願いいたします。

【飯綱町社会福祉協議会ボランティアセンター 担当 佐藤裕子】
  TEL 253-1001 FAX 253-1002
  E-mail h-sato@ii-shakyo.or.jp

投稿者: iizuna_shakyo 投稿日時: 2020-1-21 8:32:19 (83 ヒット)

NPO法人アイネットSAKUMA 鹿川志保 氏を講師に迎え、「個人の尊重と自己決定を支える」と題した研修会を行いました。

一人ひとりが「違う」存在であることを認め合い、その「違い」をそれぞれが尊重すること。そして本人の立場へ寄り添った考え方を持つこと。
また自己決定を支えるためには、その人に合った適切なコミュニケーションが大切です。

それは利用者さんに対してだけではなく、職員同士でも同じことが言えます。
介護現場で働く職員にとってはもちろんですが、介護現場以外で働く職員にとっても、日々の業務に活かせる講義となりました。

謙虚な姿勢を忘れずに、今回の学びを実践につなげられるよう取り組んでいきます。

【飯綱町社会福祉協議会 事務局】
TEL:253−8456 FAX:253−2907

(1) 2 3 4 ... 18 »